甘肃省民航机场集团2019-2020年度先进基层党组织——飞机维修分公司维修中心党支部

来源: 2020年06月30日 浏览量:

甘肃省民航机场集团2019-2020年度先进基层党组织——飞机维修分公司维修中心党支部

 

 

飞机维修分公司维修中心党支部成立近5年时间,虽然还是一支年轻的支部队伍,但是他就像是一台发动机,在攻坚克难、披荆斩棘的时刻,提供最强劲的动力,为公司的安全生产和高质量发展保驾护航。下面,我从四个方面汇报支部一年来的工作。 

一、发挥支部战斗力,思想建设是保障

维修中心党支部全体党员都分布在兰州车间和航站维修室,是公司里与生产一线融合最紧密的党支部,是守护安全、提高质量、诠释作风要求最高的党支部。如何切实履行支部职责呢?在充分学习领会集团第一次党代会精神和公司党委年度党建工作计划的要求后,维修中心党支部结合党员思想现状和支部工作实际,狠抓党员思想教育。首先,支部汇集了政治理论 应知应会知识,组织党员集中学习,并通过阶段测试,检验学习效果,夯实党员政治理论基础;其次,支部将“不忘初心、牢记使命”学习教育、“人民至上、生命至上”的安全理念教育与“三会一课”相结合,紧跟时政开展学习教育活动,坚定党员理想信念;三是支部结合工作实际,开展“抓作风、强三基、守底线”的作风教育,要求党员在工作中引领和带动职工群众向标杆看齐。

思想建设重在不断地学习。维修中心党支部相较于其他党支部有一个特点,在现有17名党员中,有4名党员分布在航站维修室(敦煌、庆阳、金昌、张掖各1名)。这给支部在学习的安排和组织上出了一道难题。由于车间和航站维修室倒班模式的不同,组织生活经常需要占用休息时间进行。支部在要求航站维修室党员积极参加各机场党组织生活的同时,利用音频、视频会议等形式,监督维修室党员学习效果。为了达到学习项目全覆盖,支部利用“学习强国”“甘肃党建”等学习平台布置学习任务;为了达到学习质量和效果,支部利用反馈学习心得、应知应会知识测验等方式与党员互动,旨在建立党员的自主学习能力。

2019年里,支部向党员布置习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大精神、中国共产党问责条例、集团、局方以及公司文件政策等30余项学习内容,同时要求发展对象、入党积极分子同步学习。这些举措,有效化解了支部党员分散,组织生活难开展、学习效果不佳的矛盾,调动了党员学习的积极性和主动性,为支部发挥战斗堡垒作用,做好了思想保障。 

二、党建进班组,融合中心工作

支部将党员编入生产一线的班组中,设立党员示范岗,开展“我为大家讲党课”“党员示范在一线”等活动,要求党员上岗主动“亮身份、做表率、比奉献”。支部要求党员学懂用会安全管理体系的理念和方法,指导班组开展风险管理项目、危险源识别等安全工作。支部还在班组推进绕机检查“眼到、手到、心到”的“三到”检查规范,有效避免了项目漏检情况的发生。全年共排查隐患300余条,开展风险管理项目80余次。维修人员安全意识和风险意识的增强,有效的将差错、事故消除在萌芽状态。 

党支部工作的顺利开展不仅仅要依靠党员的表现,更要依靠全体职工群众的同心协力,这就需支部将服务群众、服务一线的主动服务意识落实在行动中。维修中心党支部经常性的和职工群众进行沟通交流,“冬送温暖、夏送清凉”及时向上级反映和解决群众的诉求。全年解决职工群众反映的问题20余条,对稳定人心、营造和谐的工作氛围起到积极作用,也为提升党支部的号召力、凝聚力、战斗力奠定了坚实的基础。为了凝心聚力,支部全年组织参加岗位练兵、技能比武以及丰富多样的文体活动10余次。如:新年茶话会、首届“工匠杯”足球赛、登山比赛、“防风险、除隐患、遏事故”主题演讲比赛、机务工程英语竞赛、年度航空器除防冰联合演练、班组建设经验交流会、各类征文比赛。全年累计报送征文70余篇,制作月报20余篇,对外展示了支部党建工作成果和机务工作的风采。正是通过这些丰富多样的活动,增进了党员与群众的感情,缓解了工作压力,锻造了团队的战斗力。

支部还坚持定期评选“安全明星”“优秀班组成员”“放行标兵”,上报公司通报表扬。全年累计评优30人次,通过正向激励的手段,逐步在班组内、班组之间、车间之间形成“比、学、赶、帮、超”的工作氛围。

三、甘心守道肃然敬业,团结奉献干事创业

党员带头攻坚克难。2019年4月,为提升飞机维修分公司维修能力,拓展维修业务向纵深发展,公司党委决定启动航空器定检维修能力的筹建工作。维修中心党支部积极响应号召,由支部书记鲁赟同志牵头,基轶圣、施安双等多名党员和技术骨干组成专班,多部门通力协作。从梳理项目风险点,到制定风险管控措施;从核对《维修项目清单》,到符合性工作落实;从人员培训到调配支援,历时180余天,于10月28号顺利通过局方 空客320系列和波音737-700/800双机型定检能力的审批,并于12月30号安全完成首架A320飞机8D检工作。成为西北首家获得航空器双机型定检维修资质的CCAR-145维修单位。

为了保证项目顺利推进和落地,专班成员舍弃了休息,加班加点,逐项梳理、逐条核对,生怕出现任何纰漏。党员基轶圣同志连续13天坚守在项目攻坚一线;党员王恩添同志利用休息时间累计支援航线生产8次;为解决人员培训时的人力短缺状况,支部采取车间互援的方式,累计组织97人次,利用休息时间连续支援生产17天。支部党员正是用敬业、爱岗、奉献的精神,既稳妥、高效的保证了定检资质获批,又确保了航线生产的安全运行。截止2020年6月26日,共高质量的实施定检维修工作23次,为公司进一步拓展市场打下坚实的基础。

保安全、创业绩。维修中心党支部在公司党委的带领下认真抓好安全生产工作,努力为集团增创收益做贡献。2019年累计保障航班4.9万余架次,同比增长16.8%;完成航空器除防冰2300余架次,同比增长59.04%;积极落实“蓝天保卫战”计划,保障桥载电源8872架次,同比增长363.05%;桥载空调2099架次,同比增长431.39%;排除飞机故障590余起;安全完成了春运、“两会”包机、朝觐包机、文博会等各类重要航班保障任务,全年未发生一起严重差错及以上事件。特别是航空器除冰雪保障需要人力支援时,支部迎难而上,号召党员干部冲锋在前、支援在先。2019年除冰季,累计支援176人次,有效缓解除冰保障的安全压力,降低了运行风险。 

敬畏生命、抗疫情。在当前常态化防控疫情的形势下,维修中心党支部本着敬畏生命的理念,严格落实集团、公司对疫情防控的部署,时刻紧绷疫情防控这根弦。支部坚持做好人员疫情防控教育;坚持做好办公场所和车辆的每日消毒工作;坚持做好过夜飞机驾驶舱清洁和消毒工作;坚持做好人员的自身防护工作。对于涉及疫情航班的保障,最大限度的保护好职工群众,支部要求按照党员干部、车间经理、普通党员的顺序安排保障人员。然而,很多时候都是党员同志主动请缨。一车间经理、党员郁军同志、二车间经理、党员王晓兵同志、乔永刚、刘强等党员同志,在防护服的包裹下,连续坚守6、7个小时,直到保障航班顺利出港。他们就是用这样的行动,诠释了共产党员的责任与担当。面对疫情,我们感染的风险比医护人员要低,但是敬畏生命的职责之心我们是一样的!

四、对标一流寻找差距,直面问题谋进取

一年来,维修中心党支部在各项工作上取得了一点成绩,也得到了集团党委、公司党委的认可,但是我们也清醒而深刻的认识到,支部发挥的效能,距离上级党组织的要求还有不小的差距。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”支部工作任重道远,对照一流,扎实做好基础性工作,创新开展品质提升工作。以“跳起来摘桃子”的主动作为,实现支部工作再上新台阶。

今年是中国共产党成立99周年,是集团高质量发展的关键之年。面对当下严峻的形势,我想引用集团党委书记席董事长在2020年工作会议的一句讲话,作为今后维修中心党支部工作方向的指引——加大“抢”的力度,强化“干”的担当。支部将立足工作实际,抢抓机遇、抢抓时间、直面问题、真抓实干,以务实、高效的运转为公司和集团高质量发展贡献力量。


编辑:张博

责编:张剑利

主编:王生朝

我要评论

已有评论0